Спутниковые сигнализации

XXI век подарил нам многие технические достижения, которые не просто облегчили нам жизнь, а вывели ее на качественно иной уровень. Мы пользуемся ими, совершенно не задумываясь об их устройстве, так сказать, по инерции. Но если бы нас вдруг лишили всех этих прелестей технического прогресса, жить стало бы несравненно труднее. Представьте себе, что нам бы заново пришлось, например, вставать с кресла для того, чтобы переключить телевизионный канал вместо того, чтобы воспользоваться пультом дистанционного управления или заново пользоваться общественными телефонами вместо повсеместно вошедших в нашу жизнь мобильных телефонов. И этот список можно продолжать бесконечно.

К безусловным техническим достижениям нашего века можно отнести и появление спутниковых сигнализаций. Являясь самыми современными средствами защиты автомобиля от угона, они значительно облегчили жизнь владельцев автомобилей. В былые времена владельцы дорогостоящих автомобилей (а именно на такие автомобили в основном устанавливаются спутниковые сигнализации) спали беспокойным сном, опасаясь за свой автомобиль, несмотря на все предпринятые для его сохранения старания. Но, теперь устанавливая на свой автомобиль спутниковую сигнализацию, владельцы могут спать гораздо более спокойно.

Появившись относительно недавно спутниковые сигнализации, сразу же надежно заняли самый лакомый сегмент рынка противоугонных автомобильных систем - систем высоких технологий, который довольно долго ждал их появления. Безусловно, он не пустовал и до их появления, но назвать устройства вроде иммобилазера - "устройством высоких технологий" как-то язык не поворачивается. Спутниковые системы сигнализации же являются такими по своей сути, так как принцип их работы заключается в приеме сигналов, поступающих со спутников. Эту систему придумали в Соединенных Штатах Америки, и дали ей название GPS - Global Positioning System (система глобального позиционирования). Как уже говорилось выше, автомобиль, на который установлен GPS-приемник, постоянно контролируется спутниковой системой NAVSTAR, которая определяет координаты автомобиля с точностью до пяти метров.

При попытке угона автомобиля, GPS-приемник передает сигналы в диспетчерский центр, а также на GSM-приемопередатчик владельца автомобиля (как вариант - на мобильный телефон). К сожалению, даже самые современные противоугонные системы имеют свои недостатки. Спутниковые сигнализации - не исключение. Для того чтобы с точностью определить местоположение автомобиля, он должен находиться в зоне видимости как минимум трех спутников. А в условиях застройки современных крупных городов это может оказаться проблематичным. Однако как показывает практика, мест, в которых сигнал не контролировался бы как минимум тремя спутниками, чрезвычайно мало даже на территории Москвы.

Куда более уязвимы спутниковые сигнализации перед так называемыми "глушилками" - системами временного выведения спутниковых сигнализаций из рабочего режима. В этом случае автомобиль становится невидимым для спутников, а значит и для диспетчерского центра. Определить его местоположение в таком случае становится невозможным. Однако спутниковые сигнализации последних модификаций делают автомобиль трудной добычей для угонщиков. Такие сигнализации не боятся "глушилок", продолжают работать в тоннелях, а также могут самостоятельно определять характер внештатной ситуации и подавать соответствующие сигналы в диспетчерский центр.

Самыми популярными спутниковыми сигнализациями, представленными на нашем рынке, являются: Cezar-Satellite, Arkan Satellite, Cobra Connect, Autolokator и др. Спутниковые сигнализации являются самыми технологичными и самыми совершенными противоугонными системами на сегодняшний день. Они обеспечивают мгновенное реагирование на попытку угона автомобиля, препятствуют этому, а если это все-таки произошло, с точностью определяют его координаты. Словом, всячески оберегают автомобиль от чрезвычайных происшествий. Однако для полной уверенности в сохранности автомобиля рекомендуется использовать спутниковые сигнализации в комплексе с каким-нибудь другим противоугонным средством. На всякий случай.