Нерассказанная история о забытом немецком курьерском автомобиле, который был быстрее Porsche.

В огромном автомобильном мире есть автомобили определенной эпохи, о которых мало говорят. 1940-е годы больше всего запомнились Второй мировой войной, которая вынудила многих автопроизводителей временно переключиться с производства автомобилей на сборку военной техники, такой как танки и бомбардировщики. Кажется, эта тема табуирована, когда мы говорим о немецких машинах, в частности, таких как малоизвестный Volkhard V2 Sagitta. Хотя корни автомобиля даже сегодня вызывают неодобрение у некоторых, он отличался некоторыми революционными дизайнерскими решениями. Сегодня мы делимся всем, что узнали об этом нереализованном и забытом автомобильчике.


Даже в начале своего существования VW Beetle использовался в качестве платформы для более производительных автомобилей. Volkhart V2 Sagitta был одним из первых автомобилей, созданных на базе дешевого Жука. Чтобы быть более конкретным, он был основан на Kdf Wagen Type 60, который был самой первой версией Beetle, выпускавшейся в период с 1937 по 1944 год. Всего было изготовлено 840 Type 60 . Из-за того, на чем он был основан, сегодня Volkhart часто называют Kdf Wagen Type 60, как и автомобиль, на котором он был основан. Впоследствии это делает автомобиль еще более непонятным.

ОН БЫЛ РАЗРАБОТАН КАК КУРЬЕРСКИЙ АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ЛЮФТВАФФЕ
На самом деле автомобиль был назван в честь К.С. Волхарта — инженера, придумавшего его . Цель состояла в том, чтобы сделать быструю машину, которая служила бы курьерской машиной для ВВС Германии. Излишне говорить, что машина должна была быть маленькой, легкой, дешевой, но при этом простой и надежной. На самом деле не было другого выбора, кроме как использовать шасси и трансмиссию Kdf Wagen (VW Beetle). Разработка началась примерно в 1942 году, но проект был реализован только в 1947 году при финансовой поддержке промышленника Сагитты.
ОН ИСПОЛЬЗОВАЛ ТОТ ЖЕ ДВИГАТЕЛЬ, ЧТО И BEETLE
Двигатель, использовавшийся в V2 Sagitta, был практически идентичен тому, что использовался в автомобиле-доноре Kdf Type 60. Это означало 1,1-литровый (1131 куб. См / 69 куб. См) оппозитный четырехцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением мощностью 24,5 лошадиных сил (18,3 кВт) при 3300 об / мин .
ПОТРЯСАЮЩАЯ АЭРОДИНАМИКА
Кузов Volkhart V2 был разработан бароном Р. Кенигом фон Факсенфельдом, который позже создал множество обтекаемых конструкций для таких автомобилей, как Opel, Adler и BMW . Он также построил аэродинамический испытательный автомобиль для производителя шин Fulda на базе Maybach SW38 для испытаний на скорости 200 км/ч (124 мили в час). Затем корпус Sagitta был построен Гельмутом Фуксом Нидервеннингерном. Благодаря инженерному мастерству и мастерству двух инженеров конечным результатом стал чрезвычайно «скользкий» кузов.
Volkhart V2 Sagitta имел коэффициент аэродинамического сопротивления всего 0,17 Cd. Это позволяло развивать максимальную скорость 150 км/ч
БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПЕРВЫЙ PORSCHE

В 1938 году был задуман Porsche Type 64. По сути, это был испытательный стенд Porsche, и он считается первым автомобилем, носящим имя Porsche. С его помощью Фердинанд Порше доказал, что он мастер аэродинамики. Type 64 (Typ 64) имел коэффициент аэродинамического сопротивления 0,20 Cd — выдающееся достижение для того времени. Барон Р. Кениг фон Факсенфельд, инженер, специализирующийся на аэродинамике, принял вызов. Хотя двигатель Type 64 производил 32 лошадиных силы (23,9 кВт) при 4000 об/мин, его максимальная скорость составляла 142 км/ч. Это означало, что более аэродинамическая Sagitta, несмотря на меньшую мощность, была быстрее, чем первый Porsche .

Более того, Type 64 был более чем на 200 кг (440 фунтов) легче, чем творение Волхарта. Снаряженная масса Porsche составляла всего 615 кг, тогда как Volkhart V2 Sagitta весил 880 кг. Это показывает, насколько важна аэродинамика, особенно на высоких скоростях.

Проект быстрой курьерской машины для ВВС Германии так и не был реализован. Из-за военных действий проект был остановлен. И хотя он был возобновлен после войны, Volkhart V2 Sagitta в конечном итоге был выпущен всего в двух экземплярах. Тем не менее, автомобиль сумел доказать, что даже во времена великих мировых конфликтов можно сделать революционный автомобиль. Хотя дизайн барона Рейнхарда был более эффективным, он был побежден успехом наследия Porsche.